Minggu, 15 November 2009

Struktur Organisasi

Didalam pencapaian tujuan perusahaan diperlukan adanya hubungan kerja yang jelas, sehingga memudahkan tercapainya tujuan yang telah ditetapkan, untuk itu maka perusahaan menjalankan suatu fungsi manajemen yaitu pengorganisasian dimana didalamnya mencakup pembagian tugas, wewenang dan tanggung jawab karena dengan struktur organisasi memungkinkan tidak terjadi kesalahan atau perbedaan interprestasi sehingga diharapkan terjadi efisiensi operasional atau kinerja perusahaan. Outlet Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo di Purwokerto merupakan cabang ke-41 di pegang oleh seorang manager yang membawahi beberapa bagian secara skematis.

Adapun tugas dan tanggung jawab masing-masing bagian adalah sebagai berikut :

1. Manager

    Sebagai seorang pemimpin usaha, manager perusahaan bertugas memimpin dan mengorganisasikan seluruh kegiatan perusahaan, serta menentukan kebijakan yang akan dijalankan oleh perusahaan. Selain itu juga terjun langsung mengawasi jalannya operasi perusahaan. Selain itu juga terjun langsung mengawasi jalannya operasi perusahaan. Manager perusahaan bertanggung jawab kepada pemilik perusahaan.

2. Personalia

     Bagian ini bertugas mengatur karyawan, mengatur hubungan ketenagakerjaan, melayani kebutuhan dan keluhan dari karyawan.

3. Costumer Service

    Bertugas melayani tamu, membersihkan tempat atau meja yang telah dipakai oleh pelanggan. 

4. Kasir 

    Kasir bertugas mencatat dan menerima semua uang yang masuk dari konsumen sebagai hasil dari penjualan.

5. Cleaning Service 

    Bertugas untuk menjaga keberhasilan semua tempat usaha seperti lantai dan peralatan rumah makan.

6. Bagian Keuangan

    Bagian ini bertugas membuat laporan keuangan yang kemudian dikirimkan ke kantor pusat.

7. Bagian Produksi

    Bagian ini bertugas mengolah makanan yang dipesan pelanggan.

8. Bumbu

    Bertugas menyiapkan bumbu-bumbu yang digunakan untuk memasak.

9. Minuman

    Bertugas menyiapkan minuman yang telah dipesan oleh pelanggan atau konsumen.

10. Blong

      Bertugas menyiapkan bahan-bahan mentah yang akan diproduksi terutama daging dan ikan selain itu juga bertugas membersihkan bahan-bahan mentah yang akan diproduksi.

11. Tongseng

       Tongseng mempunyai tugas khusus yaitu memasak sayuran pesanan dari konsumen.

1 komentar:

Ayam Bakar Wong Solo

Ayam Bakar Wong Solo
Wong Solo